Bonjour tout le monde,

Je vous présente aujourd'hui un entremt que je voulais faire depuis longtemps mais je trouvais pas la recette que je voulais.

Je suis tombée sur un super recette que j'ai testé et qui s'avère etre un régal.

La recette me vient de http://cupcake-et-autres-douceurs.over-blog.com/ merci à elle.

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Ingrédients: (pour 6 personnes)  

Moi j'ai tout multiplié par 2 pour faire un plus gros entremet.

       

- 3 oeufs  

- 100g de sucre  

- 75 g de farine  

- 30g de maïzena  

- 1 sachet de sucre vanillé   

- le sirop des poires  

       

Pour la crème mousseline:  

       

- 25cl de lait  

- 1 cuil. à café d'extrait de vanille  

- 2 jaunes d'oeufs  

- 50g de sucre  

- 30g de maïzena  

- 100g de beurre  

- une boîte de poires au sirop coupées en dés   

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Pour le décor:   

       

- 40 cl de crème fleurette  

- 4 cuil. à soupe de sucre glace  

- 1 cuil. à café d'extrait de vanille  

- un sachet de fixant pour chantilly  

- pralin

- une poire coupée en lamelles  

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Préparation:  

       

Préchauffer le four TH. 160°C.  

       

Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec 80g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzena. Monter les blancs en neige    avec le sucre restant. Puis mélanger les deux préparations. Verser le mélange dans un moule beurré et fariné. Et enfourner 40 min.  

       

Pendant ce temps, préparer la crème mousseline.

Pour la crème mousseline: fouetter les oeufs, la moitié du sucre, la farine, le fécule de maïs et le sel. Mettre le lait dans une casserole avec le reste de    sucre et l'extrait de vanille. Retirer du feu aux premiers frémissements. Verser le lait dans la première préparation tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole puis de nouveau sur le    feu. Ne pas cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Quand la crème est bien froide, ajouter le beurre battu ainsi que le pralin et mettre au réfrigérateur. 

       

Une fois que le gâteau est froid, le couper en trois couches. Imbiber la première couche de sirop des poires, mettre de la crème mousseline et la moitié des    poires coupées en dés. Poser la deuxième couche de biscuit et renouveler l'opération. Recouvrir avec la troisième couche de biscuit.  

       

Pour le glaçage, fouetter la crème, ajouter le sucre glace, la vanille, et le fixant pour chantilly. Glacer les bords puis y plaquer le pralin. 

   Garnir une poche à douille du reste de chantilly et finir le glaçage sur le dessus du gâteau. Décorer à votre guise.

Bonne dégustation!

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